nuker82 (nuker82) wrote,
nuker82
nuker82

Categories:

История Гражданской войны в США

363630046

Основной причиной Гражданской войны (1861-1865) стали острейшие противоречия между разными социально-экономическими системами, существовавшими в одном государстве, - буржуазным севером и рабовладельческим югом.
В 1860 г. президентом США был избран республиканец Авраам Линкольн. Его победа стала для рабовладельцев юга сигналом опасности и привела к сецессии - выходу южных штатов из состава Союза. Первой из состава США в конце декабря 1860 г. вышла Южная Каролина, за ней в январе 1861 г. последовали Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана, Техас, а в апреле-мае - Вирджиния, Арканзас, Теннесси, Северная Каролина. Эти 11 штатов образовали Конфедеративные Штаты Америки (Конфедерацию), приняли конституцию и избрали своим президентом бывшего сенатора от Миссисипи Джефферсона Дэвиса.
Боевые действия начались 12 апреля 1861 г. с нападения южан на форт Самтер в бухте Чарлстон, который после 34-часового обстрела был вынужден сдаться. В ответ Линкольн объявил южные штаты мятежными, провозгласил морскую блокаду их побережья, призвал в армию добровольцев, а позднее ввел воинскую повинность.
Основной целью северян в войне было провозглашено сохранение Союза и целостности страны, южан - признание независимости и суверенитета Конфедерации. Стратегические замыслы сторон были сходны: наступление на столицу противника и расчленение ее территории.
Боевые действия главных сил развернулись на направлении Вашингтон-Ричмонд. Первое крупное сражение произошло в Вирджинии у железнодорожной станции Манассас 21 июля 1861 г.
Гражданская война осталась самой кровопролитной в истории США. Потери северян составили почти 360 тысяч человек убитыми и умершими от ран и более 275 тысяч ранеными. Конфедераты потеряли 258 тысяч убитыми и около 100 тысяч ранеными. Только военные расходы правительства США достигли 3 млрд долларов.
В США в ходе гражданской войны впервые в американской истории была создана массовая регулярная армия современного типа. Опыт и военные традиции, приобретенные в 1861-865 гг., были использованы во время формирования американской армии полвека спустя, во время Первой мировой войны.
В результате Гражданской войны ценой больших потерь было сохранено единство США и ликвидировано рабовладение. Запрещение рабства было закреплено 13- поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 г.
В стране были созданы условия для ускоренного развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения западных земель, укрепления внутреннего рынка.


РИА Новости http://ria.ru/infografika/20110412/363627239.html#ixzz3NnqLD3Em
Tags: США, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments