nuker82 (nuker82) wrote,
nuker82
nuker82

Category:

Какой статус Кишинев может обещать Приднестровью?

Из статьи... Игорь Додон: "Без России Молдова потеряет свою государственность"

– Какой статус Кишинев может обещать Приднестровью?

– Все знают о моей позиции федеративного государственного устройства. Но на самом деле неважно, как это будет называться: федерация, автономия и т.д. Важно, чем этот статус будет наполнен. Я считаю, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, ему нужно оставить. Парламент, президента, правительство, флаг. И из Приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны. У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика.

– И общие границы…

– Без этого никак. Общие границы – обязательно. Но армия нам не нужна. Молдова – нейтральная страна, потому в ней не должно быть вооруженных сил – ни на левом, ни на правом берегах Днестра. С кем нам воевать? Для объединения страны есть два предусловия: нейтралитет, признанный международными игроками (идеально – как в Туркменистане). И еще одно: мы должны дать Приднестровью право на сомоопределение в случае потери Молдовой своей государственности. Хотя я уверен, что после объединения страны в Молдове уже никогда не будет проунионистской власти. Я думаю, что можно договориться с Тирасполем. У него два сценария: либо стать частью Украины, либо Молдовы. Уверен, что для Приднестровья лучше быть частью Республики Молдова. Получить независимость или стать субъектом Российской Федерации для Приднестровья нереально. В руководстве Приднестровья сегодня исходят из того, что они не платят за российский газ, туда идет финансирование из Москвы, и им хорошо. Но ситуация изменилась. Того, что было последние 25 лет, скорее всего не будет. Поэтому нужно смотреть куда нам двигаться дальше. Сейчас об этом размышлять можно, но делать конкретные шаги при нынешнем парламентском большинстве в Молдове нереально. Я это понимаю. Но 2018 год – выборы в Молдове – выборы в России. Я обсуждал ситуацию с руководством РФ, Европейского союза (встречался с Федерикой Могерини), с дипломатическими представителями Германии, Франции. Меня поняли. Считаю, что после выборов в Молдове, когда будет создано промолдавское большинство в парламенте, с 2019 года надо начинать работать над приднестровским урегулированием.

– В этом случае вы должны заручиться поддержкой России и ЕС…


– Я общался по этому вопросу с президентом Италии, которая через месяц будет председательствовать в ЕС. Считаю, что решение приднестровского вопроса может стать историей успеха России и Запада. Это тот вариант, в котором каждая сторона получит свою долю дипломатического успеха. Россия и ЕС могут показать всем, что они могут договориться по решению конкретной проблемы. И это может стать площадкой и примером для урегулирования других конфликтов на постсоветском пространстве. Мы начали работать в этом направлении с немцами. Мне кажется, что после прошедших выборов в Германии и предстоящих в России новым (или новым старым) руководителям этих стран приднестровское урегулирование будет необходимо.

– Что этому может помешать?


– Если в Молдове будет пронатовское, прозападное парламентское большинство. И бизнес-круги в Приднестровье, которые хотят сохранить статус-кво. Я готов сотрудничать с Приднестровьем. Говорил с еврокомиссаром по торговле: попросил сохранить для Приднестровья торговые льготы, чтобы приднестровские предприятия работали на рынке ЕС.
http://www.ng.ru/ideas/2017-11-13/1_7114_dodon.html

Tags: Приднестровский конфликт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments