nuker82 (nuker82) wrote,
nuker82
nuker82

Categories:

«Зимняя война» (Talvisota), Финляндия, 1989 г., режиссёр Пекка Парикка.

Оригинал взят у oranj_pap в «Зимняя война» (Talvisota), Финляндия, 1989 г., режиссёр Пекка Парикка.
Очень неторопливый трёхчасовой финский фильм о зимней войне 1939 — 1940 годов. В центре всего повествования — судьба взвода ополченцев, призванных во время войны и стоящих не на самом значительном участке обороны. К концу фильма во взводе остаётся два человека. 

В течение первого часа все собираются на войну, много разговаривают о патриотизме и справедливости этой войны и весьма неторопливо идут на передовую. В следующие два часа — воюют с русскими. Война показана так: несколько раз в день на финские позиции набегают толпы красноармейцев с танками. Иногда первым, при поддержке вторых удаётся ворваться в окопы, но финны неизменно их оттуда выгоняют. Собственно и всё. Фронтовой быт показан весьма скупо и занимает от силы минут 20 из всех трёх часов. Как таковая кадровая финская армия не показана вообще, Линией Маннергейма и не пахнет. Из всех оборонительных укреплений только окопы и один бетонный дот. Соответственно, из фильма получается, что Красная Армия не смогла победить финскую исключительно потому, что а ней воевали простые крестьянские ребята, которые знали за что воюют.  Я не великий знаток этой войны, поэтому комментировать эти вещи не буду, может кто-то из сообщества это сделает грамотнее. 
Фильм снимали к 50-летию войны, видимо поэтому получилась эдакая агитка в том стиле, как у нас в 40-50-е снимали фильмы про другую войну. Это не значит, что фильм плохой, но и очень хорошим я его назвать не могу. Хотя есть в нём и интересные сцены, и любопытные кадры. Но совершенно точно это не "На Западном фронте без перемен".  В принципе, если кто-то смотрел те два ролика, что были не так давно выложены на war_histori, то он может считать, что посмотрел все самые интересные кадры.
 
Что интересно?
Интересно, прежде всего, посмотреть на то, как эту войну видят финны. Интересно посмотреть на их форму и вооружение. Интересно посмотреть, как они видят Красную Армию. Здесь, кстати, тоже не обошлось без ходульных образов, потому что все более-менее значимые русские в фильме обязательно усаты и бородаты. Интересна показанная в фильме техника — танки и самолёты — и вооружение (например, окопные щиты, активно используемые красноармейцами в наступлении). Лично меня поразили советские самолёты. Я сначала думал, что нарисованные, но учитывая год выхода фильма, подозреваю, что настоящие: два И-16 и два бомбардировщика, опознать которые мне не удалось (впрочем, я не спец в самолётах). Понравился настоящий огнемётный танк и многое другое. Вообще, у меня подозрение, что для съёмок этого фильма финны раздраконили свой музей Зимней войны, а в финансировании съёмок участвовало правительство. Толково, на мой взгляд, показана работа советской артиллерии и оненные валы, создаваемые артиллерией. 
Ляпов, кстати, тоже хватает. В основном в форме и аммуниции РККА, в некоторых элементах экипировки, в боеприпасах.
 
Есть и удачные кадры, но их надо смотреть внимательно :)
В общем, если кому понравилось, идите дальше, но предупреждаю: там много картинок :)

Вообще, самое сложное было - сделать и отобрать кадры. Собственно, это и заняло больше всего времени. Надеюсь, найдёте что посмотреть.
Сначала просто интересные кадры.

Финское ополчение.




Советская  атака (из разных частей фильма).






Первый русский. Обратите внимание: усат, бородат...


...и уже убит




Рукопашная в окопах
 

 




А это я для колорита взял. Кадр мне понравился. Жаль только, что у дяди очки не то системы, не было в то время у нас таких очков, их лет через 30 начали делать.


Работа артиллерии, близкий разрыв.




 

А здесь, мне кажется, интересно, куда финны от снарядов ныкаются.




Похороны погибших


Послебатальное полотно


Теперь о  самом любимом  - об оружии :)) его в фильме показано много и оно весьма разнообразно. причём в основном у финнов.Наши так весь фильм и бегают с трёхлинейками и Детярёвыми.

Начнём с финнов.
Каски 1916 года, лайки, гранаты



Лс-26, если не ошибаюсь



Лайка


"Суоми"


Тут сумка и бутылки с коктейлем в ней. Обратите внимание на шапку мужичка на заднем плане. Там в плане головных уборов есть ещё один колоритный персонаж, который до самой смерти ходит в кожаной широкополой шляпе с кокардой.


А это прям агитплакат


Здесь мне больше всего стабилизатор от мины понравился. Интересно, какого она была калибра?


Бутылка с коктейлем в полный рост



Трофейное оружие на защите Финляндии





Понятно, что в бой красноармейцы идут либо с винтовками, либо в Детярёвыми. Ни пистолетов, ни даже револьверов я ни у кого не заметил. Вообще, противник в этом фильме показан сплошь как некая безликая серая масса в шинелях и в будёновках. Иногда она разбивается на какие-то отдельные, но очень ходульные персонажи. Вот, например, один из таких персонажей. Опять же, грязен, усат, бородат. Через секунду он разбросает в разные стороны конвоиров, достанет откуда-то РГД-33 и...


Выдернет из неё колечко на верёвочке. После чего, граната взорвётся. При том, что РДТ-33 на боевой взвод ставилась, насколько мне известно, совсем иначе и никакой верёвочки из неё при этом не вытаскивалось.


А вот, извольте видеть: советские танкисты. Как только танк подбивают, они тут же из него выскакивают. Причём обязательно один вот с такой вот винтовкой, другой - с пехотным Дегтярёвым. И только в одном случае танкист вылез из танка с танковым пулемётом. Я, честно говоря, ждал, что кто-нибудь из них вылезет ещё и с примкнутым штыком, но как-то обошлось.


Вот интересная вещь - окопный щит. Их в этом фильме показано много, в основном на лыжах и стационарно.


Огненный вал, созданный советской артиллерией. Вообще, работа артиллерии в фильме показана хорошо. Есть на что посмотреть. Иногда впечатляет.



Теперь о технике.
В фильме летают самолёты и ездят танки. Я поначалу думал, что они нарисованные, но потом узнал,что фильм снят в 1989 году, то есть тогда, когда нарисовать такие вещи не могли. Значит как минимум самолёты настоящие. Впрочем, подозреваю, что и танки тоже. Итак.
 
 Собственно авиация. Во всём фильме летает регулярно, стреляет и бомбит исправно. В маленьких самолётах я опознал И-16, а вот с большими затыка вышла. Их я определить не смог. Ели кто сможет - подскажите.





Окопный щит на лыжах и Т-26



Ну, это просто кадры понравились



 

ОТ-130


Он же в действии.


Подбитый Т-26, видно, что из люка вылезает танкист. С винтовкой, естественно.



Битва пехоты с танком. Всё по уставу: бревно между гусеницей и передним траком.



Это не просто так автобус, на этом автобусе финские солдаты на фронт приехали.



Теперь немного формы. Где-то на посмотреть, где-то - на поржать. В основном всё касается советской формы, потому что финская форма, вместе со всеми её деталями, выдержана идеально.


Советская пехота в наступлении. Вообще, вся советская пехота одета в фильме весьма скудно: будённовки, пошитые в тёмных подвалах слепыми вьетнамцами, странного вида и цвета шинели и не менее странные штаны. Ни одного маскхалата на советских военных не увидел, отсутствуют как класс. Вот например. Первые трое. Тот что слева - в сапогах, штанах, телогрейке и смешной будёновке, рядом с ним дядя в какой-то странной куртке, то ли в кожанке (типа комиссар), то ли ещё что. Но ходить в таком виде по такому морозу - это как-то того... Ну и третий,как и положено - в шинели и такой же странной будёновке.



А это мой любимый кадр. Мезансцена такая: толпа диких русских захватила прилегающую к передовой рощу и начала праздновать победу. Но тут набежала горстка финских героев и погнала всю эту гопоту обратно. На каждре как раз и запечатлён момент, когда толпа удирает от финнов. обратите внимание на три центральные фигуры. Первые двое - в явно брежневских шинелях с плохо нашитыми петлицами и то ли в каракулевых, то ли в кроличьих шапках. И то, и другое, как вы понимает - бред. Я их и выловил-то случайно, привык микропланы отлавливать, они на экране всего секунду бегут :)  И третий, который заними, тоже хорош: судя по дыркам в шинели, у него два смертельных ранения и одно тяжёлое, но как бежит, и винтовку хорошо держит. :)




ну, и напоследок - люди.

Этим двум повезёт - они доживут до конца фильма. Мне это удалось с трудом :)



Ещё один русский. Не бородат, зато усат и сильно небрит, да и рожа у него какая-то стрёмная...
 



Финн после огнемётной атаки. Яркий пример человека, контуженного огнемётным танком.





Вот в общем и всё. Надеюсь, тем, у кого хватило сил досмотреть до конца, понравилось. :)






Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments