nuker82 (nuker82) wrote,
nuker82
nuker82

Categories:

Русские против русских

Оригинал взят у periskop.su в Русские против русских
В разборе украинского парада 23 августа я обещал рассказать вот об этом военном, которому Порошенко на обходе строя жмёт руку. Нет, я про это обещание не забыл - и делаю это сейчас :)



Это - командующий Сухопутными войсками ВСУ Анатолий Пушняков.
А примечателен он тем, что стал восьмым полным кавалером украинского ордена Богдана Хмельницкого, т.е. всех его трёх степеней.

Пушняков - русский, выпускник Харьковского танкового училища (1975) и Бронетанковой Академии им. Р.Я. Малиновского в Москве (1987), ветеран войны в Афганистане, фронтовой комбат там же. Как видите, классическая биография советского военного - если бы не. Затем государства разделились. В 2014-м началась АТО и Пушняков с лета принял в ней участие.


Самое интересное в его полном кавалерстве то, что три степени ордена ему вручали разные президенты и за разное.
Итак:

Третья степень Б.Х. - Ющенко. За участие в иракской миротворческой операции (2005)
Вторая степень Б.Х. - Янукович. За развитие ветеранского движения, буквально за 9 месяцев до начала Майдана (февраль 2013).
Первая степени Б.Х. - Порошенко. За умелое и стойкое командование в зоне АТО.

Как видите, яркая иллюстрация того факта, что русские в этой войне вооют против русских. Советские военные против советских (из старших возрастов). Ветераны Афгана против ветеранов Афгана. Более половины ВСУ - это русские и русскоязычные, поэтому конфликт на Юго-Востоке Украины смело можно называть гражданской войной в географической сфере русской цивилизации.

* * *
Вот сам орден (уже не советская военная версия, а его незалежный преемник):


Поскольку я слежу за изменением украинской идентичности после второго Майдана и тенденциях в этой сфере, то приходится периодически смотреть и на пополнение локального украинского пантеона героев, который является важнейшей её составляющей.

Ранее орден был по факту мемориально-декоративным, и им награждались в основном участники Великой Отечественной войны. Скажем, как советский генерал армии И.А. Герасимов, в позднем Союзе - главком войск Юго-Западного направления, а затем многолетний председатель союза Ветеранов Украины (1991-2008) и депутат Рады от КПУ. Кстати, пока советские ветераны войны были ещё в силе, и массово не вымерли в силу возраста, то проделать операцию декоммунизации и лишения украинцев памяти об СССР было на два порядка сложнее. Как вы помните, Ющенко на это, при всей его эксцентричности, так и не решился.

После начала АТО орден стал боевым, и это постепенно повлекло изменение его значения.

Примечательно, что седьмым полным кавалером всех степеней Хмельницкого стал человек уже несоветской традиции, 1979-го года рождения - подполковник Миргородский из Николаева (!). Все три степени он получил в ходе АТО: третья - за взятие Славянска (07.2014), вторая - за бои в районе Донецкого аэропорта (11.2014), первая, высшая - за бои в Дебальцево (04.2015). Как бы там ни было, и чем бы ни закончились в итоге бои (я знаю, что они закончились уходом ВСУ из Дебальцевского кармана) - а это уже кадр с немалым практическим боевым опытом.


Когда Миргородский получил ещё только 3-ю степень, он удостоился специального поста от одного из патриотических блогеров Новороссии, и хвалебнейших фанфар от самого одиозного укропропагандистского ресурса, Цензор.Нет.
Пример Миргородского резко контрастирует со всеми предыдушими полными кавалерами Б.Х.

* * *
Примеров применения опыта "афганцев" в зоне АТО против других "афганцев" (и наоборот, конечно) уже немало.

Помните бравого офицера-афганца и кавалера двух орденов Красной Звезды на трибуне I Сьезда народных Депутатов СССР - Сергея Червонопиского, в 1989-м? Который пламенно разоблачал антисоветские инсинуации и придумки диссидента-академика Сахарова? Так вот, после распада СССР он вполне интегрировался в политикум Украины, и даже при Януковиче получил местную звезду Героя. Сейчас он выглядит вот так:


И тоже озабочен тем, что афганский опыт в АТО применяется слабо и плохо востребован:

[...] Преступный непрофессионализм многих военных руководителей. Который, как всегда, компенсируется героизмом рядовых воинов. Ветераны Афганистана воюют на Донбассе, работают инструкторами, доставляют гумантарку, занимаются освобождением пленных, живут на территории боевых действий. К нам, в УСВА, стекается масса информации, причем, от людей опытных, знающих войну не по фильмам. Мы оцениваем ситуацию объективно.

Можно ли сравнивать потери афганской войны и нынешней? В привязке ко времени.

– Сейчас — значительно больше. Против нас не применяли артиллерийского огня такой плотности. И, тем более, современных систем залпового огня. Пережившие это и выстоявшие — настоящие герои. Эта война — крайне жестокая. Тем, кто ее развязал, это не простится.

Реальная война отличается от учебников военной академии. А у нас в последнее время армию системно разрушали. В отличие от той же России.

Поэтому надо максимально использовать наш опыт - членов УСВА. Это опыт не книжный, он добывался кровью. Множество наших ветеранов готовы идти инструкторами — в зону боевых действий, на базы подготовки — куда прикажут. УСВА готова их направить, поручившись за каждого. [...]


* * *
И да... Как видите - никаких щiрых западенцев из Галиции особо и нет (они мутили в основном политическую часть Майдана и сдулись в ходе военной операции), а вот основную боевую работу выполняют в ВСУ русские по языку. Так что это величайший успех наших геополитических оппонентов, что получилось вот так стравить две ведущих республики экс-СССР. Есть, конечно, вина и политического руководства России, которое не воспользовалось уникальнейшим окном возможностей марта-апреля 2014-го, что и привело к нынешней патовой ситуации.

Мораль поста - отнюдь не в возвеличении или принижении другой стороны. А в долгосрочных тенденциях: постепенно кровью пишется пантеон героев, с обеих сторон. Он будет оказывать всё большее и большее влияние на построение и расхождение идентичностей. И в констатации факта, что война обеими сторонами ведётся преимущественно на русском языке и русскими. Сейчас фокус внимания сдвигается на Сирию, усилиями пропаганды, однако для русского цивилизационного пространства главнейшей проблемой лет на 7-10 вперёд всё равно останется противостояние Украины и России.

Ещё посты по теме:
1) Награды донбасской войны. Новороссия и Новая Украина, 18 августа 2014
2) Портрет украинской армии, 30 июля 2014

Tags: Украина не Россия, мнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments