nuker82 (nuker82) wrote,
nuker82
nuker82

Categories:

Родом из Донбасса. Татьяна Кравченко



Сериал "Сваты" стал настоящим телехитом, который периодически повторяют разные телеканалы. Он принес огромную популярность народной артистке России Татьяне Кравченко - самой душевной главной героине сериала. Татьяна Эдуардовна родилась и выросла в Донецке. Она и сейчас не забывает родной город, иногда приезжает к нам с антрепризами. В начале осени по Донецку снова расклеили афиши спектакля с ее участием "Авантюрная семейка, или Как украсть миллион" . 9 декабря у популярной актрисы театра и кино юбилей - она отметит свое 60-летие.

Школа помнит Таню Яковлеву

Ее жизнь в Донецке была связана с Калининским районом. Здесь были Танин дом, школа, в которой она училась. ОШ №20 находится в тихом старом микрорайоне за Калининским рынком. Здесь и сейчас неспешно течет жизнь среди аккуратных двухэтажных домов. В школе тихо и уютно, идут уроки, как и в годы учебы Татьяны Яковлевой (Кравченко она станет потом).
- Как родители гордятся своими детьми, так мы гордимся своими учениками. О том, что Татьяна Яковлева окончила нашу школу, мы узнали, когда на экраны вышел сериал "Сваты". Когда в 2001 году меня назначили директором школы, то задумалась над тем, чтобы создать школьный музей, где бы хранилась информация об учителях и выпускниках, об истории учебного заведения. До этого у нас была этнографическая комната, куда собирались некоторые экспонаты. Здание, в котором сейчас находится школа, построено в 1956 году. До этого времени она размещалась в других корпусах, - рассказывает директор школы Инна Домарева.
Здесь действительно умеют беречь историю. В кабинете Инны Ивановны бережно хранится книга приказов по школе, самому первому из них уже 70 лет, там написано, что с 13 сентября 1943 года начался учебный год. Так что школа №20 - ровесница освобождения Донецка. "Татьяна Яковлева училась у нас с 1960 года по 1970-й. По окончании 10 класса ее наградили грамотой. 25 июня она получила аттестат, без троек", - комментирует архивные записи Инна Ивановна. Здесь сохранились и оценки нашей землячки. "Пятерки" по геометрии, истории СССР, астрономии… "Четыре" по иностранному языку, географии, физике, черчению…
Первой учительницей Татьяны в начальных классах была Л.В. Волкова, которая отлично помнит свою знаменитую ученицу. "Таня всегда с удовольствием читала стихи на школьных вечерах, участвовала в постановках нашего драмкружка. У нее рано пробудились творческие способности. Таня была старательной ученицей, занятия не пропускала. Она жила недалеко от меня на бульваре Шевченко. Я с удовольствием смотрю фильмы с ее участием. После окончания школы она несколько раз приходила 2 февраля на встречу выпускников", - делится Людмила Васильевна.

"Нам будет приятно, если Татьяна Эдуардовна вспомнит о своих учителях, о школе и придет к нам. Сколько бы времени ни прошло, эта память должна нас роднить", - добавляет Инна Ивановна. В школьном музее "Скарбниця", куда меня проводила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Вера Маркова, много интересных экспонатов и есть стенд "Ими гордится школа". Фотография Татьяны Кравченко помещена среди других известных выпускников.

На пути к театру

Известная актриса родилась 9 декабря 1953-го. Первый год ее жизни был омрачен семейной трагедией: погиб отец. Воспитанием девочки занимался отчим, он удочерил Таню и дал ей свое отчество. Несмотря на то, что Татьяна выросла не в актерской семье, родители поддержали мечту девочки стать артисткой. Выпускница 10 класса поступила в школу-студию МХАТ и успешно ее окончила. О своем детстве актриса рассказывала так: "Папу родного я вообще не видела. Он был сибиряк, инженер. Умер, когда мне не было трех месяцев от роду. Меня отчим воспитывал, тоже уже покойный. Он был экскаваторщиком, очень далек от всего театрального. Зато мама у меня - прирожденная артистка! Играла еще в школе, в театральном кружке, и мечтала стать актрисой. Но потом случился 37-й год, затем война, а после она осталась сиротой: дедушку моего репрессировали, бабушка умерла. Мама выживала вдвоем с сестрой Адочкой, и тогда ей было не до поступления в театральный. Но когда я решила стать актрисой, именно мама меня поддержала. Деньги посылала, пока я училась, и главное - верила в меня".

Практически сразу после выпуска юная актриса получила предложение работать в театре "Ленком", и с радостью его приняла. Принимая ее на работу, Марк Захаров (художественный руководитель театра) посоветовал девушке сменить свою фамилию Яковлева на менее распространенную в актерской среде. В качестве псевдонима Татьяна выбрала фамилию своей прабабушки. "У нас в правительстве много украинцев. С такой фамилией вы быстрее получите звание", - решил Марк Анатольевич. Но звание народной артистки России ей присвоили только в 2002 году.

Вспоминая первые годы жизни в Москве, Татьяна Кравченко отмечала: "Конечно, приехав в Москву, зубрила скороговорки - училась правильному произношению. Мне говорили, что невозможно исправить малорусский говор, и я ночами не спала, тренировалась, старалась научиться говорить без акцента. Педагоги нам, приезжим студентам, советовали: больше ходите с москвичами и слушайте, как они разговаривают. И я, как прилежная ученица, ходила и доходилась до романа с моим однокурсником - москвичом Виктором Шумановским. Но сейчас это уже в прошлом".

Что волнует актрису

Татьяна Кравченко однажды связывала себя узами брака, в настоящий момент находится в разводе, у нее есть взрослая дочь Анна. По словам самой актрисы, в ее жизни сейчас не только нет близкого человека, но и нет места для него. Актриса живет в центре Москвы, знакомые ее считают гостеприимной хозяйкой. Сестру и маму Татьяна Эдуардовна давно перевезла в столицу России. "А к теткам да на могилы близких съездить все не получается. В столице поначалу мне очень трудно было, не всегда удавалось разобраться в людях, я здесь долго чувствовала себя некомфортно. Сейчас у меня в Москве полно донецких знакомых, и среди них так много творческих людей, что общения с земляками мне хватает", - говорила актриса в одном из интервью.
Сейчас Татьяну Кравченко волнует не личная жизнь, а счастье дочери: "Чтобы у моей Ани все сложилось хорошо. Она родилась в Петербурге, там живет ее папа, мой бывший муж Дима Гербачевский. Аня пока со мной, и я мечтаю, чтобы она нашла себя в профессии. Я недолго себя искала, у меня не было метаний: мечтала стать актрисой - и стала. Дочь не сразу решила стать дизайнером, хотя рисовать всегда любила, какое-то время она была в поиске. Куда бы она ни поступала, везде ей что-нибудь не нравилось. Сейчас вроде бы нашла дело по душе. Она очень страдает, когда что-то не получается. Я говорю дочке, что никто никого научить не может, человек может только сам научиться".

Парадоксы в жизни и сериале

Парадокс заключается в том, что в "Сватах" Татьяна Кравченко играет женщину, у которой крепкий брак, а в реальной жизни, этого нет. "Я была инициатором развода, но не виню себя. Как говорят мудрые: развелись - значит, виноваты оба. Но я считаю так: все, что Господь ни делает, к лучшему. Видела очень мало актрис, у которых бы получилось идеально совместить профессию и семью. Мужчины почему-то любят соревноваться с крупными женщинами. У меня, конечно, крупные плечи, но мужчины взваливают на них то, что мне не по силам", - так комментирует личную жизнь актриса.

- Будучи замужем, я и хозяйством должна была заниматься, и понимать мужа, когда у него случался кризис. На мне были и ребенок, и дом, зато супруг мог благополучно пребывать в депрессии. Если он изменит, то и здесь я должна была найти ему оправдание: понять, что это не измена вовсе, а так - увлечение. Ведь он клянется, что любит, просит прощения - чего ж еще?! Знаете, когда мы поженились, мне в муже нравилось все абсолютно! Но через два года страсть прошла, впрочем, как и у всех, а мы так и не научились уважать друг друга. Семь лет жили по бумажке, еле-еле продержались. Я мечтала, чтобы у нас был долгий крепкий брак, но не получилось. Важно, чтобы и муж, и жена старались сохранить отношения, а если одна женщина пытается, то ничего не выйдет, - считает наша землячка.

В театре и в кино

Артистка предана своему театру и сейчас, на ее счету десятки прекрасных работ, отмечаемых критикой и зрителями. Несмотря на это, Татьяна Эдуардовна, однажды, с сожалением, отметила: "Лет в 40 случился момент, когда вдруг подумала, что лучше бы стала доктором, это было бы полезнее. Тогда я поняла, что те роли, которые хочу играть, мне никогда не дадут. А как сказала Мерил Стрип: "Очень тяжело сидеть и смотреть, как твои роли играют другие". Понимаешь, что полностью зависишь от Господина Случая, от Судьбы, от режиссера, который тебя видит так, а не иначе. Я вдруг поняла, что буду играть то, что мне дадут… Помню, страшное было отчаяние. А менять что-то было поздно. Но сейчас знаю, что не так уж далеко до пенсии. И пусть мне дают любые роли, я буду их играть с удовольствием. Хотя не могу сказать, что чего-то жду теперь и за что-то борюсь. Но при этом ни о чем не жалею! Люди на улице, когда видят меня, улыбаются. И я сама тоже улыбаюсь им, мне очень приятно. Я понимаю, что они знают, что я - актриса, но, за редким исключением, не вспомнят моего имени. Но это меня совершенно не волнует. Наоборот: когда меня начинают хвалить - я убегаю! Главное - чтобы была работа. И здоровье".

В кино Кравченко в основном предлагали эпизодические роли, но были образы, которые оставили яркий след в кинематографе. Еще в советские годы актриса запомнилась зрителям по таким ролям, как: тренер Лидия Лаврушина в спортивной мелодраме "Восьмое чудо света", Надя Поливанова в драме "Грибной дождь", горничная Лиза в драме "Васса". Уже тогда героинь Татьяны Кравченко отличала необыкновенная экспрессия. Так спокойное течение лирической комедии "Предчувствие любви" буквально взрывалось, превращаясь в бурлеск, когда в кадре появлялась ее героиня Ольга. Удачная роль и ее Тамара из комедии Леонида Гайдая "Опасно для жизни".

Позже, в 90-е годы, Татьяна Кравченко отметилась в таких известных кинолентах, как: политический детектив "Черный квадрат" (Шура Русланова), военная комедия "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" (Афродита), комедия "Ширли-мырли" (Бронислава Розенбаум), а также в комедии Аллы Суриковой "Дети понедельника", где она играет деревенскую бабу Маргариту.

Зигзаг удачи

О том, чтобы с головой уйти в кинематограф, Татьяна Эдуардовна в течение своей театральной карьеры практически не задумывалась, справедливо считая себя характерной театральной актрисой. Но жизнь зачастую преподносит сюрпризы, и актрису пригласили сыграть Валентину Будько в сериале "Сваты". Эта роль мгновенно сделала ее известной, поскольку Кравченко удалось создать необычайно яркий образ взрывной и темпераментной, но при этом добродушной и обаятельной дамы с заразительным смехом.

- Перед съемками сериала "Сваты" в отношении кино у меня уже не было никаких иллюзий. Мне предлагали играть только подружек героинь. Но в глубине души я знала, что все еще может измениться. Когда-то давным-давно мне попала в руки самиздатовская книжка по хиромантии. Всю ночь я разбирала линии на своей ладони. И представьте, прочла, что в 57 лет ко мне придет слава и успех. Тогда мне сколько лет-то было? Девчонка совсем! Сначала я очень удивилась, потом расстроилась. Думала: как же долго придется ждать! А теперь понимаю, что можно взлететь в молодости, а потом упасть. Таких актерских судеб - множество. У меня все сложилось по-другому, - делится актриса.

Татьяна Кравченко за годы съемок так вошла в образ, что не представляет свою жизнь без сериала: "Лично я бы в "Сватах" снималась и снималась. И главное, усталости зрителей от проекта пока не слышу. Как только на площадке начинаются муки творчества, тяжелые роды эпизода - пиши пропало. А когда кино - продолжение жизни, это и зритель чувствует". Сейчас идут съемки седьмого сезона, на экран выходят новые серии, творческий полет нашей землячки продолжается. И пусть еще много лет она радует зрителей своими новыми актерскими работами.

Марина ПАРХОМЕНКО.
http://vecherka.donetsk.ua/?show=news&newsid=106730#.VfIDupfn1zk


Татьяна Кравченко: "Найдите мою первую любовь!"

- А какое ваше любимое место в Донецке?

- Конечно же, бульвар Шевченко! Я там выросла, в районе Калининского рынка. Знаете книжный магазин? В том доме была моя квартира, я в ней прожила семнадцать лет.


В этом доме по бульвару Шевченко будущая народная артистка Татьяна Кравченко прожила 17 лет. Фото Сергея Черных.

- Вынуждены вас разочаровать - книжного магазина там больше нет.

- А что же?

- Был автосалон. А теперь - пиццерия.
http://donbass.ua/news/culture/2009/01/23/tatjana-kravchenko-naidite-moju-pervuju-ljubov.html


Татьяна Эдуардовна Кравченко после окончания курса Масальского и Тарасовой поспешила на службу в «Ленком». Все было бы замечательно, если бы руководитель театра Марк Захаров не устроил ей неприятный сюрприз.

Захаров не захотел подписывать всех документов об устройстве на работу, пока актриса не сменит свою фамилию, полученную при рождении. Ведь среди российских звезд уже были знаменитые "Яковлевы". Новое творческое имя пришлось подбирать из фамилий предков, и Татьяна остановилась на фамилии Кравченко. Кравченко это фамилия ее прабабушки.
http://24smi.org/celebrity/839-tatyana-kravchenko.html

ЯКОВЛЕВ ЭДУАРД СЕМЕНОВИЧ 945845 1930-09-26 ДОНЕЦЬК ШЕВЧЕНКА 76
Tags: знаменитости из Донецка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments