nuker82 (nuker82) wrote,
nuker82
nuker82

Categories:

Медаль "Ветеран боевых действий"



Общественная медаль
«Ветеран боевых дейсвий»


19 февраля 2005 года, в г. Кишиневе, на заседании Координационного Совета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества Независимых Государств утверждено Положение о медали «Ветеран боевых действий» (медаль разработана Региональной общественной организацией «Академия русской символики «МАРС», г. Москва, Россия).

В соответствии с положением, медаль является формой отличия граждан СНГ, являющимся участниками локальных войн и военных конфликтов за пределами бывшего СССР, имеющих удостоверение участника войны или удостоверение участника боевых действий, установленного в государствах Содружества, а также лицам, которые направлялись СССР для работы в зоны военных конфликтов в период боевых действий. Вручение медали производится на основании Решения Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ по представлению органов законодательной и исполнительной власти стран СНГ, руководителей ветеранских организаций, объединений и союзов. В представлении указывается период участия в войнах и локальных конфликтах за пределами бывшего СССР, номер, дата и кем выдано удостоверение ветерана. К медали «Ветеран боевых действий» выдается удостоверение установленного образца.

Источником финансирования изготовления медали «Ветеран боевых действий» и удостоверений к ней является Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ, а также государственные и общественные организации стран Содружества. Медаль «Ветеран боевых действий» носится на левой стороне груди, после государственных наград стран СНГ.

1 марта 2005 года Председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников СНГ Р.Аушевым утверждена Инструкция о порядке награждения медалью «Ветеран боевых действий». В соответствии с данной Инструкцией все представления к награждению медалью направляются организациями непосредственно на имя Председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов. В представлении, помимо данных, перечисленных в Положении о медали, указывается место работы представляемого к награждению, а также его участие в общественном ветеранском движении. Удостоверение к медали подписывается Председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов и заверяется печатью Комитета.


ОПИСАНИЕ
общественной медали
«Ветеран боевых действий»


Медаль «Ветеран боевых действий» представляет собой золотистый круг, диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали изображен круг в виде стилизованного земного шара, с линиями параллелей и меридианов. В центре круга - перекрещенные, лавровая ветвь и автомат Калашникова. По окружности медали, в верхней части, расположена надпись: «ЧЕСТЬ», «СЛАВА», «ОТВАГА»; в нижней части – пятиконечная звезда. На оборотной стороне медали расположены: надпись в три строки: «ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ», пятиконечная звезда и орнаментальная полоска. Между надписью и орнаментальной полоской предусмотрено место для гравировки номера.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой, шириной 24 мм. Лента красного цвета, имеющая по центру серую полоску, шириной 8 мм, окаймленную слева и справа синими полосками, шириной 2 мм.

На оборотной стороне колодки имеется булавочный зажим для крепления медали к одежде.

Символика медали
«Ветеран боевых действий»


Основу медали составляет стилизованное изображение земного шара (участие граждан в боевых действиях, на территориях ряда государств мира), автомат Калашникова (наиболее распространенный вид оружия Советских Вооруженных Сил и армий ряда государств мира, в том числе государств-участников СНГ) и лавровая ветвь (символ славы и доблести). Красный цвет ленты - мужество, стойкость и героизм участников боевых действий, а также государственный флаг СССР. Серая полоса, окаймленная справа и слева синими полосками символизирует одну из почетных боевых наград – медаль «За отвагу».

На оборотной стороне медали расположено ее название: «Ветеран боевых действий».

Приложение к Положению
о порядке награждения медалью
«Ветеран боевых действий»




ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН СССР

Раздел I

Боевые действия в Испании: 1936-1939 гг.
Боевые действия в Китае: с июля 1937 г. по сентябрь 1945 г.
с марта 1946 г. по апрель 1949 г.
март – май 1950 г.
с июня 1950 г. по июль 1953 г. (для личного состава, принимавшего участие в боевых действиях в Северной Корее с территории Китая).
Боевые действия в Венгрии: 1956 год.

Раздел II

Боевые действия в Алжире: 1962 - 1964 гг.
Боевые действия в Египте (ОАР):
с октября 1962 г. по март 1963 г.
июнь 1967-1968 г.
с марта 1969 г. по июль 1972 г.
с октября 1973 г. по февраль 1995 г.
Боевые действия в Йеменской Арабской Республике: с октября 1962 г. по март 1963 г.
с ноября 1967 г. по декабрь 1969 г.
Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 г. по декабрь 1969 г.
Боевые действия в Сирии: июнь 1967 г.
март - июль 1970 г.
сентябрь - ноябрь 1972 г.
октябрь 1973 г.
Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 г. по ноябрь 1979 г.
Боевые действия в Мозамбике: 1967 - 1969 гг.
с ноября 1975 г. по ноябрь 1979 г.
с марта 1984 г. по апрель 1987 г.
Боевые действия в Эфиопии: с декабря 1977 г. по ноябрь 1979 г.
Боевые действия в Афганистане: с апреля 1978 г. по 15 февраля 1989 г.
Боевые действия в Камбодже: апрель - декабрь 1970 г.
Боевые действия в Бангладеш: 1972 - 1973 гг.
Боевые действия в Лаосе: 1960 - 1963 гг.
с августа 1964 г. по ноябрь 1968 г.
с ноября 1969 г. по декабрь 1970 г.
Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 г.
http://www.simvolika.org/project01_48.htm
http://www.soldiering.ru/other/geralgika/russia/other/medal_veteran.php


И в чем-то схожа медаль

16 октября 1998 года Постановлением Постоянный Президиум Съезда народных депутатов СССР (незарегистрированной общественно-политической организации) учредил медаль «Ветерану — Интернационалисту».

Этой медалью награждались воины-интернационалисты — военнослужащие и ветераны Вооружённых сил СССР и России, выполнявшие служебные задачи за пределами Родины.

На аверсе медали изображён автомат Калашникова, как вид оружия, которым велись практически все локальные войны и конфликты второй половины XX века. Под автоматом находятся серп и молот, как символ выполнения награждённым социалистического интернационального долга. И автомат, и серп и молот расположены на фоне упрощённой окружности земного шара с параллелями и меридианами, в знак выполнения воинами-интернационалистами своего долга не просто за пределами Родины, а по всему земному шару.

На реверсе медаль по окружности обрамляет надпись: «Участнику национально-освободительного движения», в центре идёт перечисление шести регионов, в которых несли службу советские военнослужащие: Испания (Гражданская война в Испании), Северная Корея (Война в Корее), Куба (Карибский кризис), Ближний Восток (Арабо-израильский конфликт), Вьетнам (Война во Вьетнаме), Афганистан (Война в Афганистане). Перечень начинается пятиконечной звездой — символом Вооружённых сил Советского Союза, и завершается положенными крест-накрест лавровыми ветвями — символом воинской доблести.




http://vk.com/wall-26040911_26531
Tags: СССР, награды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments