nuker82 (nuker82) wrote,
nuker82
nuker82

За счет чего живет непризнанное Приднестровье (вырезки из статей)

Столб приднестровского госбюджета – Молдавский металлургический завод – осуществляет всю свою экспортную деятельность через Молдову, ведь приднестровские таможенные штампы ничего не стоят в мире глобальной торговли.

Город Рыбница, где базируется Молдавский металлургический завод, является домом для 10 процентов полумиллионного приднестровского населения, треть которого составляют этнические россияне.

ММЗ – третий крупнейший налогоплательщик в квазигосударстве. Крупнейшими клиентами завода являются Европейский Союз, который покупает 36,9% его продукции, и Россия, на долю которой приходится 14%. Несмотря на претензии Приднестровья на собственную независимость, металлургический завод все равно вынужден использовать торговые связи Молдовы с ЕС, чтобы получать свою экспортную выручку.

“Весь экспорт Молдавского металлургического завода осуществляется через молдавскую таможенную службу, иначе он просто не может ничего экспортировать”, – объясняет Александру Фала, экономический аналитик экспертного центра Expert-Grup в Кишиневе. Вся приднестровская экономика очень существенным образом зависит от спроса со стороны ЕС и Молдовы.

И хотя все таможенные сборы уплачиваются в молдавский бюджет, завод все равно платит налоги в бюджет Приднестровья – в 2012 г. этот показатель составил 10 миллионов долларов. ММЗ способен производить до 1 миллиона тонн проката в год – это в шесть раз меньше, чем, например, производит “Арселор Миттал Кривой Рог”.

Хотя приднестровская компания, принадлежащая российскому миллиардеру Алишеру Усманову, не работает на свою полную мощность. (Главными акционерами завода являются структуры, контролируемые российским предпринимателем Алишером Усмановым и украинским Ринатом Ахметовым. wiki) В 2011 г. только 307 тысяч тонн проката вышли из стен завода. Более того, в прошлом году завод простаивал вплоть до августа из-за существенного повышения тарифов на газ, которое он не мог выдержать. Но пресс-секретарь ММЗ Полина Голубева сообщила, что сейчас завод работает “в нормальном режиме – насколько это возможно”.
...
Три основных фактора помогают экономике непризнанного государства выживать. С внутренним валовым продуктом в размере всего лишь 1 миллиард долларов Приднестровье нуждается в прямой финансовой поддержке со стороны России и мягком отношении со стороны Молдовы – и первое, и второе оно получает. Контрабанда также обеспечивает дополнительные финансовые потоки в Приднестровье.
...

http://news.finance.ua/ru/news/~/327039

Проблемы

Главными проблемами экономики региона является массовая миграция, стареющее население, изношенность фондов и инфраструктуры, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, высокая инфляция, непризнанный статус, отсутствие значительных запасов полезных ископаемых и транспортная зависимость от соседей. Молдавия проводит политику подчинения приднестровских предприятий молдавскому законодательству, торговля с соседними регионами затруднена и уступает объёмам торговли с Россией. Между Молдавией и Приднестровьем периодически возникают конфликты, приводящие к остановке транспортного сообщения, обесточиванию соседних регионов, конфликтам радиочастот мобильной связи, и т. п. Республика периодически получает экономическую помощь от России и других стран.

Пример давления на приднестровские предприятия

Министерство экономики Молдавии прекратило выдачу сертификатов торговым операторам Приднестровья, приостановив тем самым экспорт товаров из Левобережья в зарубежные страны.

По свидетельству заместителя министра экономики Молдавии Георгия Габера, эта акция связана с тем, что министерство не располагает объективной информацией о торговой деятельности экономических агентов Приднестровья.

Он подчеркнул, что эти данные необходимы в связи с предстоящим вступлением Молдавии во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В Кишиневе начались переговоры с представителями Тирасполя, цель которых - уладить возникший конфликт.

Пока же огромные убытки несут Рыбницкий металлургический завод, чей экспорт исчисляется сотнями миллионов долларов, а также текстильные предприятия Приднестровья, на долю которых приходится половина молдавского экспорта тканей, сообщает РИА "Новости".

http://lenta.ru/economy/2000/08/16/export/

Цены на продукты здесь практически такие же, как у нас (в Украине), это притом, что с продажи снимается двойной налог, приднестровский и молдавский.
http://ruskline.ru/analitika/2014/09/23/pridnestrove_nepriznannaya_svoboda/

Правительство делит здание с Верховным советом. Внутри местами рассохшиеся двери, местами свежий, но очень дешевый ремонт. Первый вице-премьер Майя Парнас, отвечающая за экономический блок, представляется просто Майей. По ее словам, годовой бюджет ПМР — около $300 млн, $30 млн из них — помощь РФ: на питание в школах, домах престарелых, доплаты к пенсиям (всем пенсионерам ПМР независимо от гражданства положены дополнительные $15 в месяц). Кроме того, сегодня Россия бесплатно строит и оборудует в ПМР 12 социальных объектов — школы, больницы. Эта программа оценивается в $90 млн. И конечно, Россия помогает газом. Все предприятия ПМР платят республике за газ значительно меньше цены поставки из России. То есть газ как бы дотируется. Какую цену на газ Россия назначила ПМР, не сказали, но это не так важно: мне уже известно, что последние пять лет Приднестровье за газ не платит вообще — все записывается в долг. Парнас признает, что без помощи России республике будет очень трудно. "Объем промышленного производства сегодня около $0,85 млрд, из которых 60% дают четыре предприятия — Молдавский металлургический завод, Рыбницкий цементный комбинат, текстильный комбинат "Тиротекс" и Молдавская ГЭС",— рассказывает Парнас.

Блокированная экономика

Комбинат "Тиротекс" в Тирасполе — один из последних на постсоветском пространстве, выполняющий полный цикл производства, от сырого хлопка до готового изделия. В 2005 году предприятие приватизировано, теперь оно принадлежит местной группе компаний "Шериф". В цехах мне демонстрируют новейшее итальянское и немецкое оборудование. Впрочем, заводят для сравнения и на участки, где еще остались станки 1970-х.

Когда-то здесь было 12 тыс. работников, сейчас — 3,2 тыс. "Выпускаем 5,6 млн погонных метров х/б ткани в месяц — в России предприятий таких мощностей нет",— гордится мастерица в цехе. Годовой объем продаж — свыше $100 млн: 60% продукции уходит в Западную Европу, 20% — в Россию, 20% поступает в Молдавию, на Украину и на внутренний рынок. "Итальянское постельное белье, которое продается в Москве, часто изготовлено у нас, итальянцы только свою марку ставят",— замечает Сергей Оболоник, замдиректора "Тиротекса".

В ПМР несколько обувных фабрик, изготавливающих примитивную обувь вроде тапочек. Многое — по заказу иностранных марок. К примеру, Бендерская обувная фабрика, по словам Майи Парнас, исполняет заказы российской сети "Центр-Обувь".

Многие марки, которые ассоциируются с Молдавией, на самом деле приднестровские. Скажем, вермут "Букет Молдавии" производится в Дубоссарах.

Во дворе известного коньячного завода КВИНТ ("Коньяки, вина и напитки Тирасполя") стоит новое, еще не распакованное оборудование для линии разлива. В 2006 году ГК "Шериф" приватизировала предприятие и затем вложила в его модернизацию €40 млн. В 2013 году завод вышел на советский объем производства — 20 млн бутылок в год. "После распада СССР и до 2005 года продукцию в большей или меньшей степени вырабатывали из покупного сырья, с 2000-х годов началось создание собственной сырьевой базы. Площадь наших виноградников к осени 2014 года составит 2 тыс. га",— рассказывает Анна Козырина, сотрудница отдела маркетинга КВИНТа.

ГК "Шериф" — крупнейший налогоплательщик в ПМР. Она не только приватизировала и модернизировала половину ликвидных предприятий, но и много построила — огромную сеть АЗС, сеть супермаркетов, спортивный комплекс со стадионами. Ей же принадлежат телеканал, местные операторы сотовой и стационарной связи и целый ряд других предприятий. Хозяином "Шерифа" называют президента холдинга Виктора Гушана, однако отмечают, что структура собственности ГК запутанна, с ней аффилировано много чиновников. Иностранцы не рискуют вкладывать деньги в активы непризнанного государства. Молдавия не признает приватизацию предприятий, в частности "Тиротекса", и до сих пор считает их своими, государственными.
Петр Добрянский видит будущее своей деревни Дороцкое не в Европейском, а в Таможенном союзе

Хотя промышленность Молдавской ССР была сконцентрирована именно в Приднестровье, в целом ПМР — страна аграрная. Вдоль дорог аккуратно распахан каждый клочок земли, прямо как на Кубани. На предприятие "Холл-парк" в болгарском селе Парканы, что недалеко от Тирасполя, мы набрели случайно — просто ехали мимо и увидели теплицы. Николай Неделков, основатель предприятия, рассказывает, что в 2004 году выкупил старый тепличный комбинат и восстановил его. "Россия выделила деньги правительству ПМР для кредитования сельского хозяйства под 5% годовых,— вспоминает Неделков.— Сам взял $300 тыс. и купил новую систему ирригации для теплиц, это меня спасло, а то до сих пор бы на открытом грунте колупался". Сегодня его хозяйство выращивает в год 800 тонн только огурцов, а есть еще клубника, кабачки, салат. Рядом с теплицами — цех консервации. Неделков ведет нас на склад, где как раз грузят фуру для отправки в Россию: на банках с маринованными огурцами стоит знакомая марка "Закусон" — продается у нас в супермаркетах. Консервы везут и в Израиль, но уже под маркой "Вкусно-Закусно".

Рядом с тепличным хозяйством — Парканский мясокомбинат. "С мясом туго: из пяти приднестровских мясокомбинатов наш единственный имеет сырьевую базу в Рыбнице по свиньям и крупному рогатому скоту",— рассказывает Валентин Кожокару, исполнительный директор комбината. Из всех мясокомбинатов только самый крупный, Бендерский, экспортирует продукцию. Парканский по объемам на втором месте, но пока только готовит документы на международную сертификацию, без которой экспорт невозможен.

Экспорт тут вообще самый главный и самый больной вопрос. Как самостоятельное государство, ПМР имеет свою таможню — собирает пошлины и таможенные сборы. Молдавия же этого не признает — требует все оформлять повторно на своей таможне. Однако ввезти что-либо можно напрямую через границу с Украиной, потому в ПМР и отличные от Молдавии ввозные пошлины. Правда, сейчас на Украине обстановка напряженная. Да и когда речь идет о вывозе товаров из ПМР, Украина требует молдавские печати на документах. В итоге схема экспорта такая: предприятие ПМР дополнительно регистрируется на территории Молдавии и оформляет документы на экспорт повторно уже как молдавское предприятие — на всех этикетках экспортных товаров в качестве страны-производителя указана Молдавия. По этому критерию, кстати, в 2008 году продукцию КВИНТа тоже запретили было к ввозу в Россию вместе со всем остальным алкоголем из Молдавии, но потом сделали исключение. "Ежегодно на таможенное оформление ПМР мы тратим более $400 тыс., а потом еще $700 тыс.— на молдавское",— рассказывает Сергей Оболоник из "Тиротекса". Но дело не только в двойных расходах. "Свежие овощи — скоропортящийся товар,— говорит Николай Неделков.— Если б не было блокады, я бы машину сразу отправил на Украину, а оттуда в Россию. А так мне нужно отправить ее в Молдову, там затаможить, что отнимет еще время, плюс крюк 500 км. За это время продукт испортится". Почти все предприятия ПМР ориентированы на экспорт. По словам Неделкова, только одно его хозяйство способно прокормить овощами все Приднестровье. "У меня сейчас на складе осталось 10 тонн огурцов — их тут съесть некому, а вывезти не могу,— разводит он руками.— Если у нас не будет проблем с вывозом, мы сами себя обеспечим без всякой помощи".

http://www.kommersant.ru/doc/2437845
Tags: Приднестровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments