nuker82 (nuker82) wrote,
nuker82
nuker82

Categories:

Донецкий раскрой

Сталино_1946
Ветка, Чулковка, Петровка... Донецк, как и любой другой город, похож на лоскутное одеяло, скроенное из многочисленных поселочков и районов. Их не наносят на карты - народную географию хранят местные жители. А вот в шахтерской столице зафиксировать все это многообразие взялись журналист и писатель Евгений Ясенов и энтузиаст Алексей Жуков. Недавно они закончили работу над масштабным проектом «Донецкий раскрой». Результат полуторагодовой работы - пестрая карта, которая существует пока лишь в электронном виде.

Истории из «кладовки»

- Как-то Алексею Жукову пришла мысль о том, что неплохо было бы, описывая Донецк, привязывать к карте исторически сложившиеся названия, которые гуляют в народе, - рассказал «Панораме» Евгений ЯСЕНОВ. - В процессе работы мы открыли для себя много нового. Из 280 нанесенных на карту объектов как минимум о 100 из них я даже не подозревал.

Как правило, люди живут, не замечая, что происходит дальше их носа. Это все равно, что жить в квартире и не знать, что у тебя находится в кладовке. Ты хоть и не часто туда заглядываешь, но все равно это - часть твоей квартиры, и надо знать, что там лежит. Я всегда стараюсь заставить дончан посмотреть шире. Например, есть в Донецке уникальный дом в три с половиной этажа. Эту половинку выстроили после первого этажа, а потом идут полноценный второй и третий этажи. Там когда-то была швейная мастерская, и хозяин рассудил, зачем строить полноценный этаж, когда можно сэкономить на материале, все равно портные в ней целый день сидят. Находится этот дом в самом центре города, недалеко от ЦУМа.

- По какому принципу вы делили город на лоскутки, создавая карту?

- Единственное, на что мы ориентировались, - самосознание местного населения. Такие поселки образуются по-разному. Иногда деление достаточно четкое. Если это шахтный поселок, там часто проходит железнодорожная ветка, которая отделяет один кусочек города от другого. А иногда такую границу прочертить достаточно сложно.

Как ни странно, труднее всего было идентифицировать центр города. Пока я этим не занялся, даже не представлял, что это такое - лоскутное образование. Трудность еще и в том, что некоторые сложившиеся раньше райончики разрушает многоэтажная застройка. Например, были в Донецке «нижние линии», которые отчасти остались возле ДМЗ, а ближе к площади Ленина, между проспектами Комсомольским и Дзержинского, улочки с частными домами в 70-80-х годах вытеснены многоэтажками - и старая структура улиц ушла.

Кстати, очень четким критерием при составлении карты были свидетельства о вражде между районами. Я специально спрашивал у местных жителей: «С кем вы дрались в молодости?» Это - один из способов определения границ районов. Сейчас этого нет, все закончилось в начале 90-х. Активизировалось телевидение, потом появилось видео, потом Интернет, и люди стали меньше бывать на улице. Дворовая жизнь исчезла как таковая. Прекратились и грандиозные драки.

Стенка на стенку

- А почему районы враждовали?

- Это такой же вечный вопрос, как дедовщина в армии. Кто-то кого-то обидел, возникла претензия, если ее удовлетворяют, то недовольной остается другая сторона, которая хочет отмщения. И эта цепь бесконечна.

Я помню такие драки район на район. Я жил в Киевском районе, и мы тоже выходили выяснять отношения с соседним поселком. Помню, была жуткая драка, в которой участвовали человек 150. Вырывали доски из забора с такими загнутыми железными гвоздями, брали цепи. Кровища хлестала. Хорошо, что на моих глазах не убили никого, но это было ужасно. Но приходилось участвовать, потому что, если ты не пошел, значит, ты - не пацан.

Кстати, самая первая крупная драка между поселками произошла в Донецке в 1954 году. Состоялась она возле нынешнего старого планетария. Раньше там была просто большая незастроенная поляна. Сошлись ветковские и гладковские. После смерти Сталина была большая амнистия и на свободу вышло много криминалитета, которые что-то между собой не поделили.

- При составлении карты вы полностью доверяли свидетельствам местных жителей?

- Люди очень субъективны, и нельзя верить первому встречному. Поэтому все данные мы старались перепроверять вторым свидетельством. Причем это касается не только географических рамок, но и топографии. Например, недалеко от шахты «Шестая Капитальная» есть хутор Пьяный. Естественно, у нас возник интерес, почему он так называется. Мне рассказывали, что там готовят лучшую самогонку в городе. Возможно, это была шутка, но версия интересная.

Происхождение названий некоторых поселков до сих пор неясно. Так, в Донецке есть целых три «шанхая». Когда люди говорят «шанхай», в голове возникает какое-то ветхое жилье - так сложилось исторически. Хотя на самом деле Шанхай - большой и красивый город. Есть версия, что во время русско-японской войны в газетах стали появляться фотографии китайских трущоб, и Шанхай стал ассоциироваться с ними. Есть еще вариант, что «шанхай» в Калининском районе возник потому, что до войны туда селили китайских рабочих. Но в двух других «шанхаях» китайцев не было, значит, там прослеживается какая-то другая логика.

Жизнь на окраине

- Какие поселки в Донецке самые старые?

- Самый старый - Щегловка. На ее месте стояло село Александровка, основанное в 1779 году, почти за 100 лет до Юза. Некоторые радикально настроенные историки даже предлагают вести историю Донецка от этого села. А вообще, старых поселков в Донецке немало, и большинство из них разбросаны по окраинам. Как правило, возникали они возле землевладений или производств. Например, поселок Трудовской вырос возле поместья помещиков Карповых. Карповы сначала занимались производством водки, потом переключились на уголь. Кстати, мало кто знает, но в поместье Карповых был создан первый фонтан на территории города.

- Подтвердилось ли в процессе исследования утверждение, что окраины - самые криминальные районы города?

- Нет, хотя, конечно, этот стереотип оказывает влияние на восприятие окраин. Поначалу мне было не по себе ездить в некоторые районы. Я всегда беру с собой в поездки фотоаппарат, а это - дополнительный стимул для реальных пацанов обратить на меня внимание. Кроме того, мне говорили, что у меня внешность налогового инспектора, и местные жители изначально относились ко мне подозрительно. Но после того как я прошелся по Трудовским и Чулковке с такой внешностью и фотоаппаратом, понял, что мне ничего не грозит.

Есть и ни на чем не основанные стереотипы. Например, Петровка попала в рейтинг самых криминальных районов Украины по версии журнала «Корреспондент». Но это не подтверждено милицейской статистикой. Я сам туда в первый раз попал, когда мне уже было за сорок. Ничего особо ужасного или прекрасного я там не заметил. Обычный, стандартный поселок. А потом, когда меня провел по Петровке человек, который там давно живет, и рассказал, что никогда не променяет ее на центр, потому что там много зелени и вообще приятнее жить, у меня открылись глаза на этот район.

- Накладывает ли жизнь в определенном районе отпечаток на местных жителей?

- Да, есть отличия в быстроте реакции. В поселках жизнь более размеренная, патриархальная и не требует такого быстрого включения, как в центре. Я не хочу никого обидеть, это не лучше или хуже, просто условия требуют разной реакции. Еще мне кажется, люди с окраин боле обидчивы, они всегда готовы защищать себя, а люди в центре не тревожатся по поводу своего места под солнцем.

Уникальный проект

- Есть ли свой «Донецкий раскрой» в других городах?

- Я специально не изучал этот вопрос, но, похоже, что это уникальный проект. Могу сказать, что в Киеве, прочитав о нашем проекте, мне написал человек, который занимался похожей работой, но не довел это до такого законченного состояния. Он страшно заинтересовался и просит дать знать, когда я буду в Киеве. Там есть сообщество людей, которые этим очень интересуются - они хотят послушать меня и перенять опыт.

- Планируете ли вы выпустить бумажную версию своей карты?

- Работа еще не совсем закончена, границы некоторых лоскутиков еще предстоит уточнить или выяснить происхождение некоторых названий. Кроме того, многие не видели карту, и вполне возможно, что через какое-то время мы получим новые данные от дончан.

А вообще, есть желание выпустить карту в виде атласа. Ведутся переговоры с представителями местных структур. Но при этом, подчеркиваю, мы не претендуем на такую же точность, которая есть в официальном атласе Донецка. Это спорный проект на самом деле. Потому что он делается снизу, а внизу наблюдается большой разнобой в оценках. Но в этом и сила проекта: мы не пользуемся навязанными мнениями, а пытаемся вытащить на свет истину. А процесс поиска истины бесконечен…

- Если представить, что у вас неограниченное количество средств, в каком бы тогда виде предстал проект?

- Если бы у меня была такая куча денег, для начала я бы построил донецкое метро. А если сосредоточиться на проекте «Донецкий раскрой», то сделал бы карту доступной для большинства жителей. По крайней мере, каждый школьник получил бы такой атлас. Это хороший стимул для учеников, чтобы появился интерес к месту, в котором они живут.

Оксана МАЛАХОВА
http://ru.don.wikia.com/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE
http://panorama.dn.ua/2012-11-26-10-45-14/stories/10669-2013-02-14-09-21-31
https://maps.yandex.ua/?um=JDkDpDc9EBdjXNfUZFZAchqhBQbrw7K5&ll=37.906782%2C47.961651&z=14&l=map
Tags: Донбасс, Донецк, история Донецка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments