nuker82 (nuker82) wrote,
nuker82
nuker82

Category:

Несломленный / Unbroken (2014)

Оригинал взят у joker29 в Несломленный / Unbroken (2014)


"Несломленный" - кино противоречивое. С одной стороны, у него отличная операторская работа, неплохой саундтрек, хорошая актерская игра, но с другой - не вдохновляющая, сухая история и слабая режиссура.

Страдает повествование: обычно выигрышных ход с флешбеками здесь не работает, тк они заканчиваются в первой половине фильма (зачем их вообще было тогда вставлять?) и своего предназначения они не выполняют (ведь флешбеки нужны, чтобы объяснить те или иные поступки героя в настоящем, показать, как он стал тем, кем стал, но в этом фильме они просто так: вот Луи воюет на самолете, бац! Его детство; вот самолет подбит и падает, бац! Он на Олимпиаде. К чему это?). Фильм бы смотрелся стройнее, если бы повествование шло без скачков.

Первая половина фильма еще ничего - спорт, война, дрейф в океане (кстати, лучший отрезок), но стоит Луи попасть в плен, как паровоз фильма резко дает по тормозам и дальше движется со скоростью улитки.

Вторая половина фильма, где Луи в плену, удручает. Именно тогда мы должны были увидеть через какие ужасы он прошел, увидеть всю силу духа, его стойкость. Воодушевиться, вдохновиться, сделать выводы. Но ничего этого не происходит. Удивительно, но фильму не хватает хорошей дозы животворящего голливудского пафоса. Без него смотрится фильм уныло, медлительно, безэмоционально.

Название подразумевает, что герою будет крепко доставаться. И кто же выступит мучителем? Ожидаешь кого-то, похожего на Амона Гета из "Списка Шиндлера", даже улыбка которого вызывает у зрителя нервную дрожь; или хотя бы вроде надзирателя из Шоушенка. Но вместо него мы видим тощего, истеричного японца с бамбуковой палкой, который пучит глаза и вопит: "Не смотри на меня! Не смотри на меня!". Он не пугал, куда там. Каждая его секунда на экране вызывала раздражение. Весь сегмент фильма с лагерем военнопленных можно охарактеризовать так - они сидят в плену. Они тупо сидят в плену. И больше нихрена не происходит. Ну, его еще лупят палкой и заставляют чистить парашу. А якобы эмоциональная сцена с бревном (акцент на "якобы") просто пшик, очень неумело и слабо снято. Хотелось кричать: "Не верю!".

А какова мораль фильма? Ждешь что-то такое - борись, не сдавайся, будь сильным. А на деле - пресмыкайся и сиди молча, пока не освободили.

В общем, слабое кино по многообещающему сюжету, загубленное амбициями и неумелой режиссурой Анджелины Джоли. Такой фильм должен брать за душу, окрылять, но ничего этого он не делает. Возьмись за это режиссер с опытом: например, Рон Ховард, Клинт Иствуд, Сэм Мендес, уверен, вышло бы куда лучше.

И что до названия - "Несломленный" не очень подходит, тк героя там сломили и не раз.

Удивляют высокие сборы картины. Похоже, имя Джоли имеет большую силу и влияние.



Добавлю от себя:
[Spoiler (click to open)]
Углядел шеврона Авиации США и решил добавить. Главный герой из 13-ой воздушной армии (США)

http://en.wikipedia.org/wiki/Thirteenth_Air_Force

А у одного шеврон офицера - старшего сержанта


http://en.wikipedia.org/wiki/Staff_sergeant
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment